Мировоззрение христианина

 6 часть

Краткое изложение

Чтобы ввести нас в заблуждение и сбить с истинного пути, дьявол использует мирские убеждения, взгляды и ценности, тем самым пытаясь повлиять на наш образ мышления. Но не мир, а Божье Слово должно быть для нас непререкаемым авторитетом. Дьявол попытается использовать мирское мировоззрение, чтобы отнять у нас то, что даровал нам Иисус, пролив за нас Свою кровь. Мы можем формировать своё мировоззрение и образ мышления, опираясь на разные источники, но, если эти источники не имеют ничего общего с Библией, значит, они неверные. Каждый раз, сталкиваясь с идеей, мнением или убеждением, в котором мы сомневаемся, мы должны спрашивать себя, что по этому поводу говорит Божье Слово.

√ Мы должны быть начеку, чтобы не дать врагу шанса украсть наше наследие. Не обманывайтесь. Мы все находимся в состоянии духовной войны. 

√ Нам нужно остерегаться того, чтобы мирские убеждения и заблуждения не оказали влияния на наш образ мышления (см. Колоссянам 2:8). 

√ Слово предупреждает нас о том, чтобы мы не попали в плен к мирским убеждениям и ценностям и не стали их жертвами. 

√ Мы получили всё, что нужно для того, чтобы вести благочестивый образ жизни. Через Иисуса нам дарованы Божьи обетования о том, что мы можем стать «причастниками Божеского естества» и избежать «господствующего в мире растления» (см. 2 Петра 1:3-4). 

√ Духовное сражение, в котором мы участвуем, необходимо для того, чтобы нам сохранить духовные дары, данные нам Иисусом. 

√ Это нам уже даровано, а религия учит, что мы должны это заработать. 

√ Инфекция мирского мировоззрения начала распространяться ещё при Адаме и Еве – сразу после сотворения Едемского сада.  

√ Бог запретил Адаму есть от дерева познания добра и зла и затем сотворил Еву из его ребра (см. Бытие 2:16-22). 

√ Бог вложил частичку Себя в Адама и затем сотворил Еву из его ребра. 

√ Бог сотворил Адама бессмертным, потому что вложил в него частичку Себя. Адам был облечён в Божью славу и по положению был лишь немного ниже Бога. 

√ Сатана увидел, что Адам получил то, чего так хотел он, и поклялся украсть у него дарованное ему Богом. 

√ Змей смог обмануть Еву, потому что Божье повеление ей передал Адам, она не услышала его непосредственно от Бога. К словам Бога она добавила то, чего Он не говорил (см. Бытие 3:1-7). 

√ Подобного рода обман происходит и сегодня, когда мир что-то добавляет от себя к Божьему Слову, отекает от него или искажает его смысл. 

√ Такое отношение к Слову – это проявление мирского мировоззрения и преданий человеческих. 

√ Писание говорит нам о том, кто мы во Христе, и напоминает о нашей истинной сущности. 

√ Сатана, пытаясь искусить Иисуса в пустыне, прибег к той же тактике, которую использовал и в случае с Евой в Едемском саду. Он попытался внушить Иисусу сомнения насчёт того, кем Он на самом деле является. В ответ Иисус цитировал ему Слово (см. Матфея 4:1-10).   

√ Так и мы можем отвергать ложь мира, твёрдо держась Божьих истин. 

√ Приняв Христа, мы стали новым творением. Наша старая природа исчезла (см. 2 Коринфянам 5:17). 

√ Бог открывает нам Свою волю через Иисуса, пребывающего в нас. Иисус является нашим упованием славы, и мы совершенны в Нём (см. Колоссянам 1:27-28). 

√ Как Савл, приняв Христа, стал новым человеком и получил новое имя – Павел, так и мы стали новым творением, приняв Христа. 

√ Иисус навсегда сделал нас совершенными одним приношением (см. Евреям 10:14). 

√ Он является для нас источником всякого блага. Наша вера укрепится, когда мы осознаем эту истину (см. Филимону 6).  

√ Эти блага включают в себя исцеление, процветание, победу, изобилие, радость и мир. 

√ Наша прежняя жизнь закончилась в тот момент, когда мы приняли Христа и Он стал пребывать в нас. Наша новая жизнь – это жизнь Христа, которой Он теперь живёт через нас (см. Галатам 2:20). 

√ Мы должны поверить в это обетование, чтобы иметь духовную силу и власть. 

Места Писания

Колоссянам 2:8
2 Коринфянам 5:17
2 Петра 1:3-4
Колоссянам 1:27-28
Бытие 2:16-22
Евреям 10:14
Бытие 3:1-7
Филимону 6
Матфея 4:1-10
Галатам 2:20