Мировоззрение христианина

 5 часть

Краткое изложение

Мировоззрение, которого мы придерживаемся, – это совокупность мнений и ценностей, влияющих на наше отношение к жизни. Мир постоянно обрушивает на нас своё мировоззрение. Но наше мировоззрение должно строиться на Божьем Слове. А иначе мы будем метаться то в одну сторону, то в другую вслед за тем или иным ставшим популярным в мире мнением или позицией. Мы должны получать информацию из Библии, а не из мира.

√ Мирское мировоззрение способно отравить разум, а между разумом и сердцем существует связь. Остерегайтесь мирского мировоззрения, защищайте себя от него (см. Колоссянам 2:8). 

√ Если мы будем жить по мирским убеждениям, то сведём на нет Божье Слово в своей жизни (см. Марка 7:13). 

√ Мысли, которые нашли прибежище в нашем разуме, будут влиять на состояние нашего сердца. Содержимое нашего сердца определяет наши мысли (см. Притчи 23:7). 

√ Мы изменим свою жизнь, только если прежде изменим своё мышление. 

√ Мы должны тщательно оберегать своё сердце, потому что его содержимое оказывает влияние на всю нашу жизнь (см. Притчи 4:23). 

√ Неверующие не понимают Слова. Дьявол ослепил умы тех, кто не верит в истину (см. 2 Коринфянам 4:3-4). 

√ Враг не хочет, чтобы люди увидели свет Евангелия. 

√ Евангелие – это Божья сила, способная привести к спасению всех, кто в него поверит, кем бы они ни были (см. Римлянам 1:16). 

√ Духовная сила – это способность одерживать верх над дьяволом. 

√ Благодать и неизменная истина – вот что составляет основанное на Слове мировоззрение. 

√ Павел написал, что ничто, даже его собственная жизнь, не было для него так же важно, как пройти предназначенный ему Богом путь и проповедовать Евангелие благодати (см. Деяния 20:24). 

√ Евангелие – это благая весть о незаслуженной нами, незаработанной Божьей благости. 

√ Павел написал галатам, что был поражён тем, как некоторые из них отпали от Евангелия благодати столь быстро. Они поддались влиянию мирских взглядов и убеждений, которые искажали истину (см. Галатам 1:6-7).  

√ По благодати мы получили спасение, избавление, исцеление и всё необходимое для процветания в каждой сфере своей жизни. 

√ Бог дарует нам благодать. Мы должны всегда помнить о том, что Он даёт нам этот дар по Своей любви к нам, а не из-за каких-то наших заслуг. 

√ Всё, что мы получаем по благодати, мы получаем даром, это не нужно пытаться заработать. И наоборот, то, что мы заработали, мы получили благодаря собственным усилиям, а не по благодати (см. Римлянам 11:6). 

√ Получить что-либо по благодати означает получить это даром. 

√ Мы должны оберегать свой разум и не терять надежды. Иисус приносит нам благодать. Мы должны оставаться здравомыслящими и не позволять мирскому мировоззрению заражать наш разум (см. 1 Петра 1:13). 

√ Мы должны оставаться нравственно чистыми и всегда помнить о Божьей благости. 

√ Позволяя Евангелию преобразовывать наш разум, мы тем самым предоставляем своё тело в жертву Богу, как к тому и призывает нас Слово. Оно неоднократно напоминает нам мыслить здраво и не позволять миру подстраивать наше мышление под мирское мышление (см. Римлянам 12:1-3).

√ Мы не должны допустить того, чтобы на наш образ мышления оказывали влияние мирские поверхностные идеи и убеждения; мы должны формировать свои идеи и убеждения на основании Божьего Слова. 

√ Мы не должны быть чрезмерно высокого мнения о собственной важности. Нам следует оценивать свои способности трезво, согласно вере, данной нам Богом. 

√ Писание призывает нас обновиться духом ума нашего (см. Ефесянам 4:23). 

√ Если размышление над Словом войдёт у нас в привычку, то у нас выработается автоматическая верная реакция на то, что говорит нам Бог. Нам даже не нужно будет думать, как отреагировать. 

Места Писания

Колоссянам 2:8
Деяния 20:24
Марка 7:13
Галатам 1:6-7
Притчи 23:7
Римлянам 11:6
Притчи 4:23
1 Петра 1:13
2 Коринфянам 4:3-4
Римлянам 12:1-3
Римлянам 1:16
Ефесянам 4:23