Мировоззрение христианина

 4 часть

Краткое изложение

Мирское мировоззрение, то есть убеждения, идеи и ценности этого мира, которым правит дьявол, диаметрально противоположно тому, чему учит Библия и что является ценным для Бога. Мы не должны позволить дьяволу украсть у нас то, что дал нам Бог для того, чтобы мы могли вести благочестивый образ жизни. Желая обворовать нас, дьявол будет использовать мирское мировоззрение, с помощью которого попытается заразить наши мысли и вытеснить из нашего разума Божье Слово. Он будет убеждать нас поставить мирские принципы выше Божьих истин и попробует исказить наше понимание Писания, в том числе и истину о покаянии.

√ То, что мы принимаем и с чем соглашаемся, входит в наш разум, а то, что вошло в разум, в конце концов войдёт и в сердце. 

√ Мы должны остерегаться того, чтобы мирские философии и пустое обольщение не оказали на нас воздействия, и для этого нужно сосредоточивать свои мысли на Христе, а не на чём-то мирском (см. Колоссянам 2:8). 

√ После того как Иоанна заточили в темницу, Иисус проповедовал Евангелие, призывая людей покаяться и уверовать (см. Марка 1:14-15). 

√ Истинное покаяние – это не просто изменения в поведении. Это также и перемены внутренние – изменение сердца. Изменения в поведении – это результат покаяния. 

√ Покаяние и вера связаны. Они идут вместе. 

√ Чтобы изменилось сердце, нужно изменить мышление. 

√ Сначала мы поверили сердцем в спасение, потом произнесли это вслух, то есть исповедали устами (см. Римлянам 10:10). 

√ От мыслей зависит то, чем будет наполнено сердце. А от того, чем наполнено наше сердце, зависит то, кто мы и как поступаем (см. Притчи 23:7). 

√ Содержимое нашего сердца влияет на всю нашу жизнь, поэтому мы должны тщательно оберегать его и отслеживать, что впускаем в него (см. Притчи 4:23). 

√ Божья благость ведёт к истинному покаянию (см. Римлянам 2:4). 

√ Покаяться означает изменить свой образ мышления и свою сущность так, чтобы соответствовать Божьей воле. 

√ Мы должны доверять Богу всем разумом и сердцем. 

√ Дьявол ослепил умы тех, кто не верит в Евангелие, чтобы они не смогли прийти к покаянию и измениться, как к тому призывает Писание (см. 2 Коринфянам 4:4). 

√ Чтобы служить Богу и вести угодную Ему жизнь, мы должны сначала обновить свой ум. Перемены в мышлении являются первым шагом к истинному покаянию (см. Римлянам 12:1-2). 

√ Обновление ума представляет собой непрерывный процесс длиною в жизнь. Это постоянное явление, а не статичное. 

√ В момент нашего рождения свыше Сам Христос вошёл в наш возрождённый дух. Он делает нас совершенными (см. Колоссянам 1:27-28). 

√ Бог хочет, чтобы мы за всё благодарили (см. 1 Фессалоникийцам 5:18). 

√ Как бы ни складывались обстоятельства, мы должны благодарить, потому что мы во Христе и Христос в нас. 

√ Мы участвуем в наследии святых, которое Бог приготовил для Своих детей (см. Колоссянам 1:12).   

√ Признавая всё то доброе, что есть в нас благодаря тому, что в нас живёт Иисус, мы тем самым сообщаем о своей вере (см. Филимону 6).   

 

 

Места Писания

Колоссянам 2:8
2 Коринфянам 4:4
Марка 1:14-15
Римлянам 12:1-2
Римлянам 10:10
Колоссянам 1:27-28
Притчи 23:7
1 Фессалоникийцам 5:18
Притчи 4:23
Колоссянам 1:12
Римлянам 2:4
Филимону 6