Мы не одни

«Мы не одни» – если эта фраза вызывает у вас в воображении картины открытого космоса, летающих тарелок и инопланетян, то, вероятно, на вас, как и на многих, оказали влияние голливудские фильмы. Но у этой фразы есть и библейский смысл, который нельзя игнорировать. Когда мы сталкиваемся с болью и страданиями, обетование о том, что даже в самые мрачные и тяжёлые периоды нашей жизни Бог рядом с нами, означает, что мы проходим трудности не в одиночку. 

Когда мы приняли Иисуса как своего Господа и Спасителя, Он стал жить в нас. Его Святой Дух всегда будет направлять нас, подсказывать верное решение и никогда нас не покинет. «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня» (Псалом 22:4). Какие бы трудности или испытания перед нами ни встали, мы их успешно преодолеем, потому что Сам Бог на нашей стороне. 

Мир наполнен страхом, но с нами Бог и Его сила поможет нам победить всякий страх. В Ветхом Завете мы читаем о том, что Бог обещал Своему народу быть с ним, что бы ни происходило. «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей… Ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: “не бойся, Я помогаю тебе”» (Исаия 41:10, 13). Это обетование остаётся в силе и по сей день. Бог – наш Небесный Отец, и когда мы проходим через «пустыню» своей жизни, Он держит нас за руку и уводит подальше от опасности.

Жизнь иногда наносит неожиданные удары, и далеко не все понимают, как справиться с внезапно обрушившимися трудностями. Люди, не принявшие Христа, могут сломаться под тяжестью испытаний. У нас же есть Тот, Кто возьмёт нас на руки и понесёт через «пустыню», если наши силы уже иссякли. «И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить [вас]; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас» (Исаия 46:4). Мы можем полностью этому верить, ведь Божье Слово истинно. 

Любовь Бога к нам настолько сильна, что одолеет любую силу, которая попытается встать между Ним и нами. Мы Его дети, поэтому ничто не может отрезать нас от Его постоянного присутствия в нашей жизни. «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38-39). Эта истина наполняет нас таким покоем, каким неспособно наполнить ничто другое. Попытки справиться со всеми трудностями и испытаниями лишь собственными силами истощают. Бог призывает нас находить покой в Нём и доверять Ему, ведь куда бы мы ни направились, Он пойдёт вместе с нами. «[Господь] сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой» (Исход 33:14). Всякий раз, чувствуя себя одинокими в разгар трудностей, мы должны вспоминать о том, что на самом деле мы не одни – Бог рядом с нами; Он нас никогда не оставит.