Как выйти из-под власти обстоятельств

В жизни многих людей наблюдается застой, потому что они застряли в своих обстоятельствах. Оплата счетов, дополнительные средства, хорошая работа – всё это кажется им чем-то недостижимым. Пытаясь справиться со своими делами, мы можем совершить немало ошибок или потерпеть неудачу. Но Бог очень хочет, чтобы мы были успешны, и, полагаясь на Него, мы тем самым выходим за пределы своих обстоятельств.

Если смотреть на свои обстоятельства и считать, что мы неуспешны с точки зрения мирских стандартов или даже с точки зрения наших собственных ожиданий от жизни, это может обескуражить. Но Божьи стандарты отличаются от мирских и от наших тоже, а следование Божьему Слову приведёт нас к успеху. Если мы применяем истины Божьего Слова в своей повседневной жизни, у нас появятся новые перспективы и мы обретём способность видеть поверх существующих в данный момент обстоятельств. Божье присутствие – вот всё, что нам нужно, чтобы преуспеть.
Мы можем чувствовать себя маленькими и незначительными по сравнению со стоящими перед нами проблемами, кажущимися непреодолимыми. Но Бог послал Своего Сына Иисуса на землю, чтобы помочь нам вести победоносную жизнь и одерживать верх над ситуациями, которые раньше одерживали верх над нами. Как сказано в Писании, если Бог на нашей стороне, нас ничто не сможет остановить. «Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?» (Римлянам 8:31).

Бог дал нам много обетований, включая процветающую,  успешную, счастливую жизнь. Верить в эти обетования и уповать на них – значит стоять на скале, безопасной и надёжной. Иисус привёл в качестве примера камень, чтобы проиллюстрировать нам мысль о том, насколько сильными и крепкими мы станем, если будем следовать Его учению (см. Матфея 7:24-27). Бог даёт нам сил, чтобы наша нынешняя ситуация не смогла увести нас от истины Его Слова.

Та или иная неблагоприятная для нас ситуация может возникнуть неожиданно и быстро, а обстоятельства могут быть подобны приливам и отливам. В один момент мы можем быть на вершине счастья, и вдруг в мгновение ока всё вокруг нас начинает рушиться. В Ветхом Завете мы читаем, что Иосиф был продан в рабство своими завистливыми братьями. Он мог бы опустить руки от отчаяния, посчитав, что жизнь не удалась. Но Бог был с ним, поэтому он преуспевал во всём, что делал (см. Бытие 39:1-3).

Когда мы приняли Иисуса как своего Господа и Спасителя, Он стал жить внутри нас и с нами. Он пообещал, что не оставит нас даже в самый мрачный период нашей жизни, когда никого из друзей не окажется рядом. Когда кажется, будто все силы мира ополчились против нас, мы всё равно не должны бояться (см. Евреям 13:6). Тот, кто сотворил небо, землю и всю Вселенную, рядом с нами, и Он проведёт нас через все тяготы жизни.

И ещё мы не должны беспокоиться о том, будто Бог не может нас любить из-за нашего прошлого. Мы привыкли то и дело вспоминать свои неудачи и ошибки. Но, после того как мы приняли Иисуса и родились свыше, Бог полностью забыл наши грехи. Мир может искать у нас скелеты в шкафу, но Бог этого не делает.

Бог очень хочет, чтобы мы преуспевали во всём, поэтому отдал ради нас Своего единственного Сына, который пролил Свою кровь, чтобы мы могли быть по-настоящему успешны в этой жизни. Никто и никогда не сделал бы этого ради нас. Иисус – тот единственный союзник, в котором мы действительно нуждаемся (см. Псалом 26:1; 117:6).