Отче, прости им

Краткое изложение

Наверное, каждому из нас когда-нибудь причиняли боль, и, возможно, не раз. И зачастую больно нам делают не чужие люди, а близкие друзья или члены семьи. Умение прощать людей за то, что они сказали или сделали, не только помогает сохранить дружбу или укрепить семейные отношения, но и приносит духовное и эмоциональное исцеление тому, кто прощает. Не всегда легко отложить в сторону гнев, горечь и обиды, чтобы двигаться вперёд по жизненной дороге без этого тяжкого груза, но Библия даёт нам определённые советы, как это сделать.
Будь то продолжающаяся вражда между уже ставшими взрослыми братьями и сёстрами, обострившееся несогласие с родителями или какие-либо другие обстоятельства, важно помнить о Том, Кто первым подал нам пример истинного прощения. Земное служение Иисуса было сосредоточено на любви, сострадании и прощении. Он простил, даже когда медленно умирал на кресте. «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий» (Луки 23:34).
Боли и обид в мире больше чем достаточно. Если кто-то причинил нам боль словом или поступком, а мы тут же его не простили, то впустим в сердце обиду и будем крепко держаться за неё. Если мы затаили на кого-то обиду и постоянными мыслями о том, как с нами поступили (даже если ненамеренно), продолжаем укоренять её в своём разуме и сердце, то она будет гнить внутри нас и нас же отравлять. Чтобы этого не произошло, мы непременно должны простить. «Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Колоссянам 3:13).
Нежелание простить связывает нас духовно; обида заключает нас в темницу наших же собственных негативных эмоций. Мы можем даже чувствовать, как обида разъедает нас изнутри. Если кто-то продолжает причинять нам боль, для нас же будет лучше прощать этого человека снова и снова, как и Иисус прощает нас. «Тогда Пётр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Матфея 18:21-22).
Если мы не научимся прощать от всего сердца, обиды приживутся в нас, а Бог этого не хочет. По своей природе человек неспособен взять и отпустить обиды, забыть о них и никогда не вспоминать, но ведь мы не просто обычные люди – мы духовные существа, временно живущие в физическом теле. Фокусируясь на чём-то духовном и вечном, мы сможем глубже осознать, насколько сильно Бог любит нас и что Он прощает нас без всяких условий. «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:31-32).
Любому хорошему отцу больно видеть, когда его дети враждуют друг с другом, обижаются и злятся. Мы Божьи дети, и Бог желает нам только лучшего, в том числе и радостной жизни, свободной от боли и обид. Если самим нам трудно простить, то мы можем сделать это с Божьей помощью: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13). Отпустив бремя обид, тянущее нас вниз, мы воспарим духом.